Хочу поделиться рекомендацией с теми, кого это касается.
Есть в Беларуси особенное явление — семинар «Ценности, ответственность, будущее». Описать, что это такое достаточно сложно, хотя попытки время от времени участниками совершаются. Вот, например, статья «Культуротерапия социальных разрывов: опыт Аспен-семинаров» (https://goo.gl/w8utLf). Все попытки сводятся либо описать как бы объективно из позиции предназначения семинара (но тогда не могут ответить на вопрос «а мне-то это зачем?»), либо наоборот субъективно (но тогда мало отличаются от отзывов о любом другом мероприятии). С учетом того, что я бы хотел все же порекомендовать вам, то хотелось бы и объяснить и заинтересовать одновременно. Правда, в плане интереса, я могу рассчитывать на то, что мое мнение хоть сколь-нибудь авторитетной для вас.
Для объяснения, чем семинар является, я попробую пойти апофатическим путем — то есть отвечая на вопросы, чем он НЕ является. Вот список того, что пришло мне в голову с моим опытом групповых взаимодействий:
— Не тренинг. Ни по форме, ни по целям семинар не является тренирующим какие либо навыки. Если вы чего и натренируете, то чисто факультативно. Например, можно натренировать навык слушать и слышать Другого. Но если не натренируете, то тоже не страшно.
— Не лекционный курс. Никто не читает лекции. Вам выдадут набор текстов, которые даже если вы что-то не прочтете — двойки вам не поставят (хотя будет немного стыдно, что вам не о чем поговорить с другими участниками). А на самом семинаре не будет никого, кто бы вам объяснял, как следует «правильно» понимать тот или иной текст. Будут только участники и пара модераторов для обсуждения.
— Не мастерская/воркшоп. Участники собираются не для того, чтобы они вместе что-то мастерили. Однако в рамках семинара присутствует коллективное творчество в виде театральной постановка. Но это сопутствующая цели активность, нежели основная.
— Не конференция/форум. Участники не зачитывают друг другу доклады, не проводят мастер-классы, не делятся друг с другом знаниями и опытом. Хотя в результате оказывается, что участники получают возможность хорошо узнать друг друга.
— Не тимбилдинг/веревочный курс. Семинар не ставит своей целью создать команду, партию или секту. Тем не менее в результате семинара образуется сообщество «слабых связей» — участники знают друга друга и способны на совместные проекты, которые может инициировать любой из участников. Будь то постановка Anti[gone], или организации краудфандинг кампании.
— Не терапевтическая сессия. Хотя терапевтический эффект, безусловно, может для кого-то присутствовать. Все же жизнь в течении 7 дней в живописном месте в компании с хорошими людьми и хорошими текстами — это та роскошь, которая случается редко и не у каждого.
— Не поход/пьянка на свежем воздухе. Большую часть времени участники обсуждают тексты, ставят Антигону, хотят на экскурсию и, конечно, общаются. Хотя по вечерам, те кто успели прочесть все тексты, бывает и соберутся обсудить Гобса за любимым напитком. 🙂
— Не ОДИ. Это пояснение для интеллектуальных гурманов, которые знают меня с этой стороны. 🙂 Хотя в семинаре есть место и для игр — театральной и ролевой, но скорее в рамках другого способа работы с текстом.
— Не форсайт сессия. Участники не пытаются заглянуть в будущее или спроектировать его. Будущее — это скорее рамка, благодаря которой, происходящее обретает смысл: и чтение классических текстов, и обсуждение их, и взаимодействие участников друг с другом.
— и даже, это НЕ один из видов семинаров вам ведомый
— бизнес, учебный, научный, методологический или любой другой. Это что-то новое настолько, что используя старые понятия это трудно описать. По-этому у этого явления есть имя собственное, хотя методика взята у Аспен-семинаров, которые практикуются по всему миру.
Итак, теперь вы должны знать чем НЕ является семинар, который я вам рекомендую. Возможно зная все это, вы можете попробовать с чистого листа прочитать описание семинара на сайте https://seminar-bel.info/ и попытаться понять, чем же он является. И, если после всего прочитанного, вам захочется принять в нем участие, можете обратиться ко мне в качестве рекомендателя (или к любому из выпускников, с которыми вы знакомы лично).