Тексты

Культуротерапия социальных разрывов: опыт Аспен-семинаров
Андрей Егоров
В конце октября в Беларуси прошел первый семинар, основанный на методике Аспен-семинаров. В нем принимали участие деятели культурного поля, бизнеса, медиа, спорта, гражданского общества, которые в диалоге с классическими текстами и между собой обсуждали актуальные проблемы современного общества. В отзывах участников на страничках Facebook можно услышать нотки переживания необычного опыта.
читать далее…

«Аспен – Украина» системное формирование интеллектуальной элиты
Ольга Лопатько, Business People
В деятельности общественной инициативы «Аспен-Украина» много загадочного: 25 представителей разных социальных слоев общества собираются вдали от шумных городов, выключают мобильные телефоны и пропадают за чтением и обсуждением философских текстов Аристотеля, Гоббса, Руссо, Толстого, Гавела и т.д.
читать далее…

Наша стойкая нецивильность и перспектива семинаров Аспена
Тодд Брейфогл, Ph.D.
Когда Уолтер Папке, Роберт Мейнард Хатчинс и Мортимер Адлер сформулировали Аспеновскую идею, они признали, что наша способность выносить гуманные суждения зависит от практики цивильного дискурса в организациях и политических институтах. Они согласились с Аристотелем, что жить в политическом сообществе, как граждане, прежде всего означает считать себя цивильными существами. Под цивильностью (это слово происходит от латинского civis, «гражданин», которое, в свою очередь, происходит от латинского civitas, означающего примерно то же, что и греческое polis) мы понимаем способность жить вместе, опираясь не на насилие или принуждение, а на осмысление, обсуждение и убеждение. Когда политика перестает быть цивильной, она вообще перестает быть политикой в собственном смысле.
читать далее…